Правила использования
Хьюз Л. Царевна Софья: [Пер. с англ.] – СПб.: Гранд, 2001. – 411 с.: ил. ; 22 см. Пер. изд.: Sophia regent of Russia, 1657-1704 by Lindsey Hughes. – New Haven and London, 1990. – Имен указ.: с. 400-411. – Библиогр.: с. 383-399. Библиогр. в примеч.: с. 341-383. – ISBN 5-9204-0003-X

Царевна Софья, сводная сестра Петра Великого, была первой в русской истории женщиной-правительницей. Волею обстоятельств она стала регентом при своих недееспособных братьях и в течение семи лет обладала всей полнотой власти в стране. О времени ее правления рассказывает книга профессора Лондонского университета Линдси Хьюз. На основе широкого круга исторических источников исследовательница рассматривает политическую историю, отношения государства и церкви, международную политику, социальные движения, культуру и быт средневекового общества, государственные преобразования накануне нового времени. Под пером историка царевна Софья предстает как незаурядная яркая личность и государственный деятель.
От переводчика
Хронология событий
Первые Романовы (генеалогическая таблица)
Введение.
Часть первая. Молодые годы. 1657-1682 гг.
Часть вторая. Правление Софьи. 1682—1689 гг.
Часть третья. Падение. 1689-1704 гг.
Примечания
Библиография