Правила использования
Карр Э.История Советской России : Пер. с англ. / Эдвард Карр ; Предисл. А. П. Ненарокова]. – М. : Прогресс, 1990. – 22 см. Кн. 1, т. 1-2: Большевистская революция 1917-1923. – М. : Прогресс, 1990. – 763,[1] с. ISBN 5-01-002968-5

Эдвард Карр(1892-1982) – один из крупнейших английских историков двадцатого века, классикик западной советологии. его монументальный труд "История Советской России" состоит из 14 томов, охватывающих широчайший круг вопросов, относящихся к истории трех русских революций, эпохе становления и противоречивого развития Советского государства, взаимоотношениям большевистской партии с другими политическими силами страны, роли личностей в советской истории; здесь трактуються проблемы политического, экономического и конституционного строя СССР; всесторонне анализируються международная обстановка и реакция в мире на события в Советском Союзе до 1929 года. Издательство "Прогресс" - в качестве первого шага по ознакомлению советской общественности с этим объемным трудом – публикует семь отдельных томов произведения Карра, сгруппировав их в четыре книги, первая из которых включает тома 1 и 2 "Истории Советской России", вторая – тома 4 и 5, третья - том 6, а четвертая – тома 9 и 11.
Предисловие
Часть первая. Человек и орудие